EVALUASI NILAI NUTRISI ECENG GONDOK TERFERMENTASI Aspergilus niger SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN

Main Authors: Mangisah, Istna, Surnarsih, Sri, Nasoetion, M. H.
Format: Monograph NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: FP Undip , 2004
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/7357/1/397-ki-lpm-2004.pdf
http://eprints.undip.ac.id/7357/
Daftar Isi:
  • Kendala dalam mendukung perkembangan peternakan adalab tercukupinya kebutuhan pakan sehingga perlu diupayakan jenis bahan pakan alternatif yang harganya murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, mudah didapat dan berkualitas baik. Salah satu alternatifnya adalah eceng gondok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi nilai nutrisi dan eceng gondok yang difermentasi dengan Aspergilus niger selama 0,1,2,3 dan 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan bila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan