Pengembangan Desain Produk Permen Davos dengan Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment)dan Analisa Market Trial (Studi Kasus pada PT. Slamet Langgeng Purbalingga)
Main Authors: | Purwaningsih, Ratna, Utami Handayani, Naniek, Agus Budiono , Tri |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed application/msword |
Terbitan: |
Diponegoro University
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/6940/1/L2H_002_679.doc http://eprints.undip.ac.id/6940/ |
Daftar Isi:
- Proses perancangan dan pengembangan produk permen Davos ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD. Proses perencanaan produk dimulai dari identifikasi variabel-variabel produk, sebagai dasar penentuan kebutuhan konsumen. Kemudian kebutuhan konsumen yang diperoleh diterjemahkan kedalam aspek-aspek teknis guna mewujudkan kebutuhan konsumen terhadap produk ini. Dari aspek-aspek teknis ini dan perbandingan dengan produk kompetitor, dibuat model / desain dari produk baru. Tahap terakhir yaitu market trial dimana prototype dibuat berdasarkan model yang direkomendasikan. Prototype produk baru ini dibuat dengan bahan dan proses yang sama, dengan terdapat perubahan pada bentuk, diameter, ketebalan, serta tingkat kepedasannya; berdasarkan aspek teknis yang diperoleh. Setelah dibuat, prototype diujicobakan ke responden untuk menilai apakah prototype tersebut sudah sesuai dengan harapan mereka atau belum. Kata Kunci : variabel produk, kebutuhan konsumen, aspek teknis, prototype, market trial.