HUBUNGAN ANTARA HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI TEMPAT PENJUALAN PECEL DENGAN ANGKA KUMAN ESCHERICHIA COLI DI KECAMATAN KOTA KABUPATEN KUDUS
Main Author: | REJEKI , SRI REJEKI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/5403/1/2541.pdf http://www.fkm.undip.ac.id http://eprints.undip.ac.id/5403/ |
Daftar Isi:
- Di Indonesia berdasarkan asumsi bahwa 80% kejadian keracunan di sebabkan di tularkan melalui makanan. Halini di sebabkan oleh konstaminasi bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kondisi higiene sanitasi tempat penjualan pecel dengan angka kuman Escherichia Coli. Rancangan penelitian bersifat Explanatory atau Confermatory Research karena menyoroti hubungan variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan metode survei.Hasil pengamatan terhadap 31 tempat penjualan peceldi peroleh kesimpulan 41,93% dengan tingkat higiene sanitasi kategori baik dan 58,07% higiene sanitasi buruk.Dari hail pemeriksaan angka kuman sampel pecel 38,7% sampel positif mengandung Escherichia Coli.Hasil uji statistik korelasi product moment untuk melihat hubungan angka kuman dengan kondisi higiene sanitasi (koefisien korelasi-0,697),sedangkan hubungan Escherichia Coli dengan kondisi higiene sanitasi terbukti bermakna secara statistik p-value < 0,001.Saran yang dapat di ajukan, untuk tempat penjualan yang keadaan sanitasinya baik perlu di perhatikan dan yang sanitasinya buruk di perbaiki untuk mencegah terjadinya penyakit pada konsumen. Kata Kunci: higiene Sanitasi, Angka Kuman, Escherichia Coli,pecel