POTENSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) UNTUK PAKAN TERNAK SAPI PERAH DI KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG

Main Authors: Purbajanti, E.D., Silviana, F.R., Benowo, F.E.
Format: Article NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNNES Press , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/49842/1/ProsedingSeminarAGRIBIS.pdf
http://eprints.undip.ac.id/49842/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) merupakan salah satu jenis rumput yang menjadi sumber hijauan bagi ternak perah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui secara langsung pengelolaan dan potensi budidaya hijauan pakan rumput gajah (Pennisetum purpureum) sebagai pakan sapi perah di Kelompok Ternak di Getasan. Penelitian observasional selama 7 bulan (Juni-November 2012) dengan metode survai dilaksanakan di Kecamatan Getasan. Pemilihan sampel lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan jumlah sapi perah dan produksi terbanyak dan terpilih pada kecamatan Getasan yang merupakan sentra usaha ternak sapi perah di Kabupaten Semarang kemudian dipilih KTT yang mempunyai populasi ternak perah cukup tinggi dan mempunyai anggota banyak. Data primer diproleh dari wawancara langsung terhadap anggota kelompok ternak dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan. Data sekunder merupakan data administrasi dan curah hujan yang diperoleh dari daerah dalam angka Kabupaten Semarang tahun 2012. Semua data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis, dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Peternak di Kecamatan Getasan sudah mempunyai cara pengelolaan yang baik terhadap lahan untuk memproduksi hijauan sehingga mampu mendukung pengelolaan ternak dan produksi susu yang baik. Persamaan regresi linier berganda produksi susu dengan predictor luas lahan dan produksi hijauan adalah Produksi susu (liter/hari)= 3.18 + 0,000263 luas lahan + 0,0642 produksi hijauan. Kata kunci : rumput gajah, sapi perah, Getasan, linier regresi berganda