ANALISA KADAR ZAT WARNA KUNING DALAM UMBI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER VISIBLE (Analysis of the Yellow Substance’s Level in Sweet Potato by Using Visible Spectrophotometer)
Daftar Isi:
- Spektrofotometri merupakan salah satu metode analisis instrumental yang menggunakan dasar interaksi energi dan materi. Spektrofotometri dapat dipakai untuk menentukan konsentrasi suatu larutan melalui intensitas serapan pada panjang gelombang tertentu. Spektrofotometri visible disebut juga spektrofotometri sinar tampak. Yang dimaksud sinar tampak adalah sinar yang dapat dilihat oleh mata manusia. Cahaya yang dapat dilihat oleh mata manusia adalah cahaya dengan panjang gelombang 400-800 nm. Warna kuning dapat dibaca oleh spektrofotomerter visible karena panjang gelombangnya terdapat dalam rentang 400-800nm. Umbi ubi jalar mengandung zat warna kuning cukup banyak. Oleh karena itu, umbi ubi jalar yang belum dimanfaatkan secara optimal dapat digunakan sebagai sumber zat warna kuning. Warna ubi jalar yang kuning cenderung jingga menandakan tingginya kandungan beta-karoten dan antosianin di dalamnya. Beta-karoten dan antosianin ini berperan penting bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Ubi yang berwarna kuning, orange sampai merah banyak mengandung karatenoid yang merupakan prekursor vitamin A. Kata Kunci : Karatenoid, Spektrofotometri, Ubi Jalar, Warna Kuning