PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN JAHE TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Main Authors: Marthandaru, Diassafons, Fitranti, Deny Yudi
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/45766/2/Artikel_diassafons.pdf
http://expocpnsbumn.blogspot.com/
http://eprints.undip.ac.id/45766/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner. Kedelai mengandung protein, serat dan isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Susu kedelai dengan penambahan jahe dapat meningkatkan aktivitas antioksidan.Jahe mengandung senyawa oleoresin yang dapat menurunkan kolesterol total. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai dan jahe terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia Metode: Jenis penelitian adalah true experiment dengan rancangan control group pre–post test design. Subjek penelitian adalah 25 wanita usia 30-55 tahun dengan kadar kolesterol total 200- 250 mg/dl yang dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok perlakuan 1 memperoleh susu kedelai 430 ml, kelompok perlakuan 2 memperoleh susu kedelai jahe 430 ml dan kelompok kontrol memperoleh plasebo. Kadar kolesterol total diukur menggunakan metode CHOD-PAP. Asupan makanan selama intervensi diukur menggunakan metode food record dan food recall 24 jam dan dianalisis menggunakan program nutrisurvey. Aktivitas fisik dianalisis menggunakan kuesioner aktifitas fisik Baecke. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA, Kruskal Wallis, Wilcoxon dan Regresi Linier Ganda. Hasil: Rerata kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan susu kedelai mengalami penurunan 15,63 mg/dl dan perlakuan susu kedelai jahe mengalami penurunan 5,50 mg/dl serta pada kelompok kontrol mengalami peningkatan 9,44 mg/dl. Terdapatperbedaankadarkolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan susu kedelai (p=0,028). Tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan susu kedelai jahe (p=0,24) dan kelompok kontrol (p=0,06). Terdapat perbedaan perubahan kadar kolesterol total antara ketiga kelompok (p=0,005). Simpulan: Pemberian susu kedelai 430ml/hari selama 14 hari dapat menurunkan kolesterol total secara bermakna sebesar 15,63 mg/dl. Tidak ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan setelah intervensi pada pemberian susu kedelai jahe