HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MINUMAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN JUS BUAH DI DAERAH TEMBALANG

Main Author: LESTARI, DYAH PUJI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/45327/1/5149.pdf
http://eprints.undip.ac.id/45327/
Daftar Isi:
  • Jus buah merupakan salah satu minuman yang mudah didapatkan dan menjadi minuman favorit di kalangan mahasiswa. Pembuatan dan penyajian minuman dengan adanya kontaminasi bakteri ke dalam minuman kemungkinan dipengaruhi oleh faktor kebersihan pedagang yang kurang memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan higiene sanitasi minuman dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman jus buah di Daerah Tembalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 25 pedagang jus, teknik pengumpulan data dengan pemeriksaan laboratorium dan survei. Analisis data menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian dari 25 sampel menunjukkan 13 (52%) sampel jus buah, 11 (44%) sampel air matang dan 14 (56%) sampel air cucian mengandung bakteri Escherichia coli. Terdapat hubungan antara kualitas air matang dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=0,001), ada hubungan antara kualitas air cucian dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=0,005), tidak ada hubungan higiene penjamah dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=0,848), tidak ada hubungan sanitasi air dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=1,000), tidak ada hubungan sanitasi peralatan dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=0,561), tidak ada hubungan kondisi tempat sampah dengan keberadaan bakteri E. coli pada jus buah (p=0,543). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas air matang dan kualitas air cucian merupakan faktor risiko kotaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman jus buah di Daerah Tembalang. Kata Kunci: higiene dan sanitasi, jus buah, Escherichia coli