Daftar Isi:
  • Latar belakang Lansia dengan DM akan memberikan manifestasi pada rongga mulut berupa penurunan curah dan pH saliva. Diperlukan upaya pencegahan dengan pemberian permen karet yang mengandung xylitol untuk meningkatkan laju aliran saliva dan menjaga keseimbangan pH saliva. Tujuan Mengetahui pengaruh pemberian permen karet yang mengandung xylitol terhadap curah dan pH saliva pada lansia penderita DM tipe 2. Metode Peneltian ini menggunakan quasi experimental dengan rancangan pre and post test design pada 15 lansia penderita DM tipe 2. Data yang digunakan adalah data primer berupa skala rasio dari hasil pengukuran saliva sebanyak dua kali, yaitu sebelum dan sesudah pemberian permen karet yang mengandung xylitol tiga kali sehari selama seminggu. Analisis data diolah menggunakan uji parametrik paired t test. Hasil Terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai p = 0,001 (p<0,05) pada curah dan pH saliva sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan Permen karet yang mengandung xylitol dapat meningkatkan curah dan pH saliva pada lansia penderita DM tipe 2. Kata kunci: Diabetes Mellitus tipe 2, lansia, xylitol, curah saliva, pH saliva