Daftar Isi:
  • Bit adalahsejenistanamanberumbi. Bentuknyamenyerupaiubiungu.Dahulubuahinidimanfaatkandalambentukacarataupunsebagaisalahsatukomponen salad.Kinibuah bit jugadapatdiolahmenjadibahanpembuataneskrimuntukmemudahkankonsumsinya. Kandungannutrisi bit baikuntukkesehatan sangatlah tinggi, karbohidratnyacukuptingginamunrendahkalori. Warnaungunya yang khasmenandakantingginyakandungan beta karotendanbersifatantioksidantinggi. Untuk meningkatkan tingkat konsumsi konsumen terhadap pangan yang mengandung bakteri probiotik, diversifikasi terhadap produk ini perlu terus dikembangkan. Berbagai produk yang mengandung bakteri probiotik telah dikembangkan, antara lain es krim, yoghurt, yakult, susu acidophilus, dan kefir. Es krim merupakan salah satu produk makanan yang paling populer dan disukai masyarakat. Di antara produk-produk olahan susu yang dibekukan, es krim merupakan produk yang diproduksi dan dikonsumsi dalam jumlah yang besar. Selain memiliki rasa yang lezat, es krim juga memiliki kandungan nilai gizi yang cukup baik karena menggunakan susu sebagai bahan baku utamanya. Hard Ice Cream Machineadalahmesin yang bisaandagunakanuntukmembuateskrimhard.Jeniseskrim yang dihasilkanHard Ice Cream Machine sangatcocokuntukrumahmakan, warung, restoran, hotel, dll.DalampenggunaanMesinEsPuter atau Hard Ice Cream Machine isiadonanjangansampaipenuh di silindercukup 3/4 bagian, karenaesakanmengembangseiringdenganterbentuknyaeskrim. Pembuatanes krim probiotik dari susu fermentasi dan buah bitdenganmenggunakanice cream maker,Pengunaanwaktu 40 (menit) menghasilkaneskrimprobiotikdaribuah bit denganoverrun 23,63 %, dayaleleh 17,40 menit, total padatan29,40 %. Sehingga dihasilkan es krim dengan kualitas tekstur yang baik, warna yang menarik bagi panelis yaitu warna merah yang didapatkan dari pewarna alami buah bit,aroma susu fermentasi dab buah bit yang segar, rasa yang sedikit asam dan buah bit sebagai perisa.Dimana waktu homogenisasi di jaga 20 menit, dan suhu aging yang dijaga 4 0C selama 24 jam