STUDI PENENTUAN LOKASI UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT BERDASARKAN PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BIOLOGI DI TELUK KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR STUDY ON SITE SELECTION FOR THE DEVELOPMENT OF MARICULTURE BASED ON PHYSICAL, CHEMICAL AND BIOLOGICAL PARAMETERS IN KUPANG BAY, EAST NUSA TENGGARA

Main Authors: Alexsander L, Kangkan, Hartoko, Agus, Suminto, Suminto
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Magister Manajemen Sumberdaya Pantai UNDIP , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/4401/1/6-Alex-76sd93.pdf
http://eprints.undip.ac.id/4401/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah : (a). Mengidentifikasi parameter físika, kimia dan biologi perairan pada zona pemanfaatan umum di Teluk Kupang, NTT, (b). Menganalisis nilai kesesuaian perairan dari aspek fisika, kimia dan biologi bagi pengembangan budidaya pada zona pemanfaatan umum di Teluk Kupang, NTT. (c). Membentuk sub-zona peruntukan budidaya rumput laut, budidaya ikan kerapu dengan sistem keramba jaring apung dan budidaya tiram mutiara. Metode penelitian yang digunakan merupakan pendekatan spatial dengan melakukan pengukuran langsung terhadap parameter fisika, kimia dan biologi di lapangan. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan model geo-statistik sebagai dasar pemetaan dan pemodelan spatial. Sedangkan untuk menentukan lokasi budidaya laut, dilakukan dengan penyusunan matrik kesesuaian berdasarkan skoring dan pembobotan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan kisaran nilai parameter fisika, kimia dan biologi di perairan zona pemanfaatan umum Teluk Kupang sebagai berikut: 1. Variabel dalam parameter físika terdiri atas : (a). kedalaman sebesar 5 m – 25 m, (b). kecerahan sebesar 3.00 m - 11.00 m, (c). suhu perairan sebesar 26 oC - 28.45 oC, (d). salinitas perairan sebesar 31.50 ppt - 38.20 ppt, (e). material dasar perairan terdiri atas : pasir, pasir berlempung, lempung berpasir, lempung berdebu, debu, pasir dan koral, (f). kecepatan arus sebesar 0.059 m/dt - 0.238 m/dt, dan (g). Muatan Padatan Tersuspensi (MPT) sebesar 180 mg/l - 305 mg/l. 2. Variabel dalam parameter kimia terdiri atas : (a). oksigen terlarut sebesar 6.85 ppm - 8.74 ppm, (b). pH sebesar 7.97 - 8.59, (c). fosfat sebesar 0.081 mg/l - 0.435 mg/, dan (d). nitrat sebesar 0.145 mg/l - 4.134 mg/l. 3. Variabel dalam parameter biologi terdiri atas : (a). kepadatan fitoplankton sebesar106760 sel/l - 210380 sel/l, dan (b). klorofil-a sebesar 0.033 mg/l - 0.037 mg/l. Hasil evalusi terhadap nilai kesesuaian perairan bagi pengembangan budidaya laut di perairan zona pemanfaatan umum Teluk Kupang memperlihatkan bahwa : (a). Untuk budidaya rumput laut (sea weed) berada pada kelas cukup sesuai (S2), (b). Untuk budidaya ikan kerapu dengan sistem keramba jaring apung, berada pada kelas sesuai marginal (S3), (c). Untuk budidaya tiram mutiara, berada pada kelas tidak sesuai (N). Sub zona budidaya rumput laut terletak pada koordinat 10o 01' 57.4" LS dan 123o 34' 51.7" BT, dan koordinat 10o 05' 46.6" LS dan 123o 33' 20.8" BT, dengan luas 7.544 ha. Zona budidaya ikan kerapu dengan sistem keramba jaring apung terletak pada koordinat 10o 05' 46.6" LS dan 123o 33' 20.8" BT, dengan luas 1.459 ha dan zona budidaya tiram mutiara pada koordinat 10o 03' 44.3" LS dan 123o 41' 30.3" BT, koordinat 10o 08' 04.7" LS dan 123o 27' 58.2" BT, dan koordinat 10o 09' 32.4" LS dan 123o 28' 46.6" BT, dengan luas 2.150 ha. Kata-kata Kunci : Budidaya Laut, Parameter Fisik,Kimia dan Biologi, Teluk Kupang