SURVEI KOLIFORM DAN KEBERADAAN SALMONELLA SP PADA MAKANAN DI WARUNG MAKAN TEGAL DI WILAYAH KELURAHAN TEMBALANG

Main Author: KURNIAWATI, TRIYA
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/43000/1/4810.pdf
http://eprints.undip.ac.id/43000/
Daftar Isi:
  • Foodborne disease adalah suatu penyakit yang disesabkan oleh adanya mikroorganisme hidup yang masuk bersama makanan. Produk pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan dan cemaran bakteri patogen dapat mengakibatkan terjadinya foodborne disease. Koliform merupakan grup bakteri yang digunakan sebagai indikator sanitasi makanan. Tujuan penelitian adalah untuk menilai kualitas sanitasi makanan pada warung makan tegal di daerah kelurahan Tembalang. Populasi penelitian makanan di warung makan tegal. Jenis penelitian deskriptif dengan metode survei dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian diambil dengan total populasi dari 15 populasi yang ada. Analisis data dilakukan dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan total kuman koliform pada rumah makan tegal 60% lebih tinggi dari Batas Maksimum Cemaran Bakteri menurut SNI tahun 2000 yang menetapkan bahwa batas maksimum jumlah koliform adalah 102 MPN/gr. Dan tidak ditemukannya Salmonella sp. Berdasarkan wawancara dan pengamatan didapatkan sebagian besar warung makan tegal memiliki status kesehatan penjual yang baik (93,3%), sanitasi warung makan yang kurang baik (66,7%), seluruh warung makan tegal memiliki higiene perseorangan yang kurang baik serta lama penyimpanan diatas 6 jam. Kata Kunci: WARUNG MAKAN TEGAL, BAKTERI KOLIFORM