MODIFIKASI CASSAVA STARCH DENGAN PROSES OKSIDASI SODIUM HYPOCLORITE UNTUK INDUSTRI KERTAS
Main Authors: | Fatchuri , Amrin , Nur Wijayatiningrum, Fitrya |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/4072/1/MAKALAH_PENELITIAN_MODIFIKASI_CASSAVA_STARCH.pdf http://eprints.undip.ac.id/4072/ |
Daftar Isi:
- Pati termodifikasi oksidasi diproduksi dengan proses oksidasi menggunakan sodium hypoclorite. Pati teroksidasi digunakan dalam proses pembuatan kertas pada industri kertas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi operasi yang optimal (pH dan waktu) dalam proses pembuatan pati teroksidasi. Reaksi oksidasi tapioka menggunakan oksidator sodium hypoclorite, kondisi reaksi pada suhu 30 oC dan tekanan atmosferik. Variabel tetap adalah berat cassava starch 80 gr, 200 ml aquadest dan 29,15 ml sodium hypoclorite. Variabel berubahnya adalah pH (7, 8, 9, 10) dan waktu reaksi (30, 60, 120, 240 menit). Karakteristik pati teroksidasi dianalisa dengan menggunakan metode JECFA untuk analisa gugus karboksil, metode Leach untuk swelling power, dan metode Kainuma untuk solubility. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa seiring bertambahnya waktu reaksi dan pH reaksi, terjadi peningkatan gugus karboksil, penurunan swelling power dan peningkatan solubility. Dan kondisi terbaik dicapai pada kondisi operasi pH 9, waktu reaksi 60 menit