MODIFIKASI CASSAVA STARCH DENGAN PROSES ACETYLASI ASAM ASETAT UNTUK PRODUK PANGAN

Main Authors: Ayu Artiani, Pungky , Ratna Avrelina, Yohanita
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/3921/1/Pungky.pdf
http://eprints.undip.ac.id/3921/
Daftar Isi:
  • Starch acetate diproduksi dengan proses acetylasi cassava starch menggunakan asam asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu operasi dan pH larutan awal terhadap swelling power, solubility dan kadar gugus karboksilat pada starch acetate yang dihasilkan. Reaksi berjalan dalam reactor batch dengan temperatur operasi dijaga 45 oC dan tekanan atmosferik. Variabel tetap berat cassava starch 75 gram dan volume asam asetat 4,7 ml sedangkan variabel berubahnya adalah waktu operasi (30, 60, 90, dan 120 menit) dan pH larutan awal (6, 7, 8 dan 9). Produk dianalisa swelling power, solubility dan kadar gugus karboksilatnya. Analisa swelling power berdasarkan metode Leach (1959), solubility berdasarkan metode Kainuma (1967), dan analisa gugus karboksilat dilakukan berdasarkan metode JECFA. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seiring bertambahnya waktu reaksi dan pH awal reaksi, terjadi peningkatan swelling power, % solubility dan gugus karboksil. Dan swelling power, % solubility serta gugus karboksil paling tinggi terjadi pada pH awal 8 dan waktu operasi 90 menit.