Penapisan Khamir Inulinolitik Jawa Tengah dan Pengujian Aktivitas Inulinasenya
Main Authors: | Tri Lunggani, Arina, Wijanarka, Wijanarka, Kusdiyantini, Endang |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 1999
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/38901/1/Artikel_SemNas_Unsoed_2009.pdf http://eprints.undip.ac.id/38901/ |
Daftar Isi:
- Inulinase ( E.C. 3.2.1.7 ) merupakan ensim hidrolase yang mampu menghidrolisis inulin menjadi sejumlah besar fruktosa dan sedikit glukosa dengan memotong satuan fruktosa dari inulin pada posisi terminal β -2-1 fruktanosidik. Enzim ini dapat berasal dari bakteri, khamir ataupun kapang. Polimer fruktosa ini mudah ditemukan pada tanaman Jerusalem Artichoke, dandelion, umbi dahlia dan beberapa tanaman yang termasuk dalam famili Compositae. Inulin yang merupakan polimer fruktosa ini dapat digunakan sebagai substrat pada industri makanan maupun industri fermentasi. Pada penelitian ini telah ditemukan enam belas jenis khamir inulinolitik yang berasal dari daerah Jawa Tengah ( Tawangmangu, Purwokerto dan Bandungan). Khamir inulinolitik yang didapat ditumbuhkan pada media inulin sebagai satu-satunya sumber karbon. Aktivitas inulinase pada medium cair diukur demgan mengukur kandungan gula reduksi. Pada kondisi optimasi isolat khamir P12 yang mampu menghasilkan aktivitas tinggi ( 0,9035 IU ). Isolat ini teridentifikasi sebagai Pichia sp. Khamir ini sangat potensial untuk preparasi ingredient food prebiotic.