HUBUNGAN HIGIENE SANITASI KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM DALAM ES JERUK DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG
Main Author: | ISNAWATI, ISNAWATI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/38747/1/4421.pdf http://eprints.undip.ac.id/38747/ |
Daftar Isi:
- Es jeruk mengandung banyak vitamin C. Es jeruk juga dapat mengandung bakteri coliform. Bakteri ini dapat menyebabkan diare. Higiene sanitasi rendah dapat menyebabkan bakteri coliform terkandung dalam es jeruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan bakteri coliform dalam es jeruk di warung makan Kelurahan Tembalang Semarang. Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel 32 warung makan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur responden adalah 29-34 tahun, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan responden paling banyak adalah tamat SMA, dan sampel es jeruk yang mengandung bakteri coliform sebanyak 75%. Ada hubungan antara personal hygiene penjamah (p=0,035) dengan keberadaan bakteri coliform. Tidak ada hubungan antara kondisi sanitasi tempat (p=1), kondisi sanitasi alat (p=0,296), kondisi sanitasi air (0,555), dan sanitasi bahan (p=1) dengan keberadaan bakteri coliform. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa higiene sanitasi yang berhubungan dengan keberadaan bakteri coliform dalam es jeruk di warung makan Kelurahan Tembalang Semarang adalah personal hygiene penjamah. Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Warung Makan, Bakteri coliform, Es Jeruk