FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA JAJANAN ES BUAH YANG DIJUAL DI SEKITAR PUSAT KOTA TEMANGGUNG

Main Author: ATMIYATI, WAHYU DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/38705/1/4498.pdf
http://eprints.undip.ac.id/38705/
Daftar Isi:
  • Es buah merupakan satu produk minuman tanpa kemasan. Minuman es buah banyak diminati oleh masyarakat. Disamping itu es buah berpotensi sebagai sumber penularan penyakit apabila dalam proses penyajiannya terkontaminasi oleh mikroorganismee. penelitian ini bertujuan untuk mengetahu faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan Escherichia coli pada es buah yang dijual di sekitar pusat Kota Temanggung. jenis penelitian ini adalah <1>Explanatory Reserch dan metode Cross sectional. jumlah saampel yang diambil 30, teknik pengumpulan data dengan pemeriksaan laboratorium dan observasi. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan Escherichia coli padaa es buah dilakukan analisis univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara kondisi higiene ppenjamah dengan bakteri E. coli pada es buah (p=0,024), tidak ada hubungan antara kondisi sanitasi alat dengan keberadaan bakteri E. coli pada es buah (p=0,431), tidak terdapat hubungan antara kondisi sanitasi air dengan keberadaan bakteri E. coli pada es buah (p=0,068), tidak ada hubungan antara kondisi sanitasi tempat dengan keberadaan bakteri E. coli pada es buah (o,936), dan tidak terdapat hubungan antara kepadatan lalat dengan keberadaan E. coli pada es buah (p=0,246)0. Kontaminasi es buah lebih disebabkan oleh higiene penjamah yang masih kurang. oleh karena itu, Dinas Kesehatan hendaknya memberikan pembinaan, pengawasan dan penyuluhan kepada penjual es buah tentang cara-cara pengolahan es buah yang higienis. Kata Kunci: higiene, sanitasi, Escherichia coli, es buah