PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT (Lycopersicum commune) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA POSTMENOPAUSE HIPERTENSIF
Main Authors: | Lestari, Aryati Puji, Rahayuningsih, Hesti Murwani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/38425/1/462_Aryati_Puji_Lestari_G2C005260.pdf http://widanarta.blogspot.com/ http://eprints.undip.ac.id/38425/ |
Daftar Isi:
- Latar belakang: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 di Indonesia, yakni mencapai 6,7% dari total kematian pada semua umur. Tekanan darah wanita postmenopause meningkat karena menurunnya efek protektif esterogen dan meningkatnya ensitifitas garam. Buah tomat (Lycopersicum commune) mengandung kalium dan likopen yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Lycopersicum commune) terhadap tekanan darah wanita postmenopause hipertensif. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pre-post test control group design. Jumlah subjek penelitian 34 orang dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau diastolik ≥90mmHg. Jus tomat sebanyak 200 ml sebanyak 1 kali sehari yang diberikan selama 7 hari terbuat dari 150 gram buah tomat, 5 gram gula pasir, dan 50 ml air. Hasil: Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11.76 ± 7.276 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 8.82 ± 3.321 mmHg pada kelompok perlakuan. Pemberian jus tomat berpengaruh secara bermakna terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik setelah dikontrol dengan asupan lemak dan serat. Simpulan: Pemberian jus tomat secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada wanita postmenopause hipertensif.