STUDI DESKRIPTIF KUALITAS MIKROBIOLOGIS BERDASARKAN KEBERADAAN BAKTERI COLI FECAL DAN SALMONELLA SP PADA ES YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG
Main Author: | YANTI, YANTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/38060/1/3195.pdf http://eprints.undip.ac.id/38060/ |
Daftar Isi:
- Penyakit saluran pencernaan di Indonesia menduduki peringkat ketiga dari 10 penyakit terbesar di Indonesia. Dinas Kesehatan Kota Semarnag menyebutkan kasus demam typhoid meningkat dari 4.949 kasus pada tahun 2005 menjadi 13.446 kasus pada tahun 2006. Minuman es (es campur, es cincau, dan es kelapa muda) mempunyai potensi untuk menularkan penyakit. Tujuan penelitian adalah utnuk mengetahui kualitas mikrobiologis berdasarkan keberadaan coli fecal dan bakteri paotgen Salmonella sp pada es yang dijual di Pasar Tradisonal Wilayah V Peterognan Kota Semarnag tahun 2007. Selain itu juga diteliti sanitasi alat, air dan lingkungan tempat berjualan serta higiene penjual. jenis peneltiian ini adalah deskriptif menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah total populasi di 6 pasar yagn berada di Wilayah V Kota Semarang sebanyak 19 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel (100%) mengnadung kuman coli fecal. Tidak ditemukan sample yang terkontaminasi Salmonella sp(0%). Kondisi sanitasi alat kurang baik sebanyak 42.11%, sanitasi air 52.63% dan sanitasi alat kurang baik sebanyak 31.58% serta higiene perorangna yang kurang baik 73.68%. Disarankan agar penjual es mencuci tangan dengan sabun setelah memegang uang atau benda lain dan memilih kualitas yang lebih baik dari es batu dan bahan lain yang diberi dari penjual lain. Kata Kunci: kualitas mikorbiologis, minuman es, Kota Semarang, 2007