PENGARUH KONSUMSI BENGKOANG TERHADAP PENURUNAN DEBRIS SERTA PLAK INDEKS, PERUBAHAN pH SALIVA, pH PLAK DAN PENURUNAN SKOR PLAK LAMA SERTA PLAK BARU (Kajian Pada Anak Sekolah Dasar Dalam Pengendalian Karies Gigi)

Main Author: BUDIATI, RISNA ENDAH
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/37965/1/3432.pdf
http://eprints.undip.ac.id/37965/
Daftar Isi:
  • Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Penyakit ini terjadi karena demineralisasi jaringan permukaan gigi oleh asam organis yang berasal dari makanan kariogenik. Bengkoang merupakan buah berserat dan mempunyai kadar air cukup tinggi sehingga dengan mengkonsumsi bengkoang diharapkan terjadi penurunan debris indeks, plak indeks, perubahan pH saliva, pH Plak serta jumlah plak lama dan plak baru yang signifikan untuk mencegah timbulnya karies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi bengkoang terhadap penurunan debris indeks,plak indeks, perubahan pH saliva dan pH Plak, skor plak lama dan Plak baru untuk mencegah karies gigi pada siswa kelas IV SDN Pringtulis I Nalumsari Jepara. Penelitian ini merupakan peneitian eksperimental dengan rancangan eksperimen semu dan pendekatan sebelum dan sesudah perlakuan. Populasi adalah 53 responden yang diambil dengan total populated sampling. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon (alfa<0,05). Hasil penelitian terhadap semua variabel membuktikan ada pengaruh (@ p=0,000). Dalam upaya pencegahan karies gigi di sekolah, perlu ditingkatkan konsumsi makanan berserat dan pengurangan konsumsi makanan kariogenik. Kata Kunci: Bengkoang, Karies Gigi, Siswa SD