OPTIMASI PROSES PEMBUATAN KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) MENGGUNAKAN PELARUT KOH DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
Main Authors: | Ferdian Falaah, Asron , Kurniawati , Diah Ayu |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/3403/1/makalah__penelitian_Asron._pdf.pdf http://eprints.undip.ac.id/3403/ |
Daftar Isi:
- Karraginan adalah nama umum untuk sejenis bahan pembentuk gel, polisakarida pengental yang dapat diperoleh dengan ekstraksi dari beberapa jenis rumput laut merah (Rhodophyceae). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi operasi optimum dari proses ekstraksi Karraginan dari rumput laut merah (Eucheuma Cottonii) untuk mendapatkan yield produk yang maksimum dengan tiga variabel bebas yaitu Rasio massa rumput laut dengan pelarut KOH, suhu dan waktu ekstraksi . Metode yang digunakan untuk menentukan kondisi optimum masing-masing variabel adalah Response Surface Methodology (RSM). Fourrier Transfer Infra Red (FTIR) digunakan untuk menentukan karakter produk karraginan. Dari hasil penelitian ini diperoleh model empiris yang sesuai dengan percobaan, dimana kondisi optimum memberikan persen yield karraginan maksimum pada mass ratio, suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi 0.026, 90oC, 3 jam.