EFEKTIFITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN DAGING KERANG HIJAU Perna viridis DENGAN LARUTAN JERUK NIPIS 25% DALAM MENURUNKAN LOGAM BERAT TIMBAL

Main Author: HARYANI, DESI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/32656/1/4176.pdf
http://www.fkm.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/32656/
Daftar Isi:
  • Kerang Hijau (Perna viridis) merupakan salah satu jenis kerang yang digemari masyarakat. Kadar timbal dalam dalam daging kerang hijau Perna viridis 4,1568 mg/L dan kadar timbal pada kerang menurut SNI-01-2729.01-2006 adalah 0,3 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas lama waktu perendaman larutan jeruk nipis 25% dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau (Perna viridis) dengan berbagai variasi waktu perendaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan Randomized Control-Group Post Test Only Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kerang hijau (Perna viridis) tangkapan nelayan di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Test Homogenity of variances didapatkan nilai levene test 0,855 dengan nilap p=0,001, karena p<0,05 maka kelima varians adalah tidak sama. Analisis data menggunakan analisis kruskal wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa F hitung adalah F=20,017 dengan nilai p=0,003. Karena nilai p<0,005 maka Ho ditolak berarti ada perbedaan rata-rata penurunan kadar timbal dari kelima variasi waktu perendaman. Waktu perendaman yang paling efektif dalam menurunkan kadar timbal adalah perendaman selama 75 menit yang mampu menurunkan kadar timbal sebesar 98,26%. Kata Kunci: larutan jeruk nipisw 25%, perendaman, kerang hijau, timbal