Pengaruh Pemberian Yoghurt Kedelai Hitam (Black Soyghurt) terhadap Profil Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia

Main Author: Slamet Riyanto, Slamet Riyanto
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/32588/1/390_Slamet_Riyanto_G2C007065.pdf
http://eprints.undip.ac.id/32588/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Kedelai hitam mengandung protein, vitamin, serat, isoflavon, dan flavonoid yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL. Pengolahan kedelai hitam menjadi black soyghurt meningkatkan aktivitas isoflavon dalam kedelai hitam menjadi aglikon yang lebih tinggi aktivitasnya dalam menurunkan kolesterol. Metode: jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan post test only with control group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dowley jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi black soyghurt dosis 2 ml, 3 ml, dan 4 ml selama 21 hari. Profil Lipid diperiksa dengan metode CHOD-PAP dan GPO-PAP. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil: pemberian black soyghurt dosis 4 ml/hari mampu menurunkan kadar LDL (p<0,0001), kolesterol total (p<0,0001), dan trigliserida (p=0,01) paling bermakna. Dosis pemberian lain menunjukkan hasil penurunan yang tidak bermakna (p>0,05). Pemberian pakan tersebut juga tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol HDL serum hewan coba (p=0,11) Simpulan: Diet mengandung black soyghurt dosis 4 ml/hari dapat menurunkan kolesterol total, LDL, dan trigliserida serum tikus hiperkolesterolemia