Daftar Isi:
  • STTI NURLAILA F J 201 95 1272. Pengaruh Penyemprotan Giberelin (GA3) Terhadap Produksi Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill var. Kaliurang) (Dibawah bimbingan Hirawati Muliani dan Sarjana.Parman) Tomat merupakan sayuran buah yang banyak digemari karena merupakan cumber vitamin A, C dan sedikit vitamin B. untuk meningkatkan produksi buah tomat, salah satu usaha yang dapat ditempuh dengan penggunaan zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh yang digunakan untuk meningkatkan produksi buah tomat misalnya giberelin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan giberelin terhadap produksi buah tomat dan mengetahui konsentrasi giberelin yang optimum yang dapat memberikan produksi buah tomat yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menyemprotkan giberelin dalam berbagai macam konsentrasi terhadap tanaman tomat. Konsentrasi giberelin yang digunakan adalah 0 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm dan 40 ppm. Penyemprotan dilakukan mulai bunga muncul sekali dalam 1 minggu selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varian dan untuk menunjukkan pasangan yang berbeda nyata dipakai Uji Duncan pada tingkat signifikasi 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penyemprotan giberelin berpengaruh terhadap jurnlah buah per potion, buah per tandan, jumlah buah merah, jumlah biji irisan melintang dan membujur, berat basah buah. Penyemprotan giberelin pada konsentrasi antara 20 ppm - 30 ppm yang paling optimum untuk meningkatkan produksi buah tomat.