Pengaruh Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L.var, Green Spring)
Daftar Isi:
- RINGKASAN SRI WAHYUN1. NIM J2B 097 105. Pengaruh Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. var. Green Spring) (dibawah bimbingan Rini Budi Hastuti dan Sri Haryanti). Mentimun merupakan sayuran yang sangat populer dan digemari masyarakat sehingga pengembangan budidaya mentimun mempunyai prospek untuk peningkatan produksinya dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarub pemangkasan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2001 di Jogjakarta dan Laboratorium Struktur Fungsi Jurusan Biologi F-MIPA UNDIP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan empat perlakuan yaitu tanaman mentimun tanpa pemangkasan (PO), pemangkasan pucuk (P1), pemangkasan dua daun dekat pucuk (P2) dan pemangkasan pucuk dan dua daun dekat pucuk (P3). Masing-masing perlakuan diulang lima kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA pada taraf uji 5 % dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf uji 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan tidak berpengaruh terhadap pertutnbuhan dan produksi tanaman mentimun.