Daftar Isi:
  • Sri Murniasih. J2B098103. Absorpsi Lemak Pakan pada Ayam Broiler setelah Pemberian Serbuk Kunyit Putih ( Curcuma zedoaria ) dalam Campuran Air Minum. ( Di bawah bimbingan Koen Praseno dan Enny Yusuf W. Yuniwarti ). Kunyit Putih merupakan salah satu tanaman obat famili Zingiberaceae dengan kandungan kimia antara lain kurkuminoid dan minyak atsiri. Salah satu manfaat kunyit putih terhadap fungsi fisiologis digesti yaitu kemampuan dalam merangsang sekresi dan pengosongan kantung empedu ( aktivitas kolagogum ) yang berperan penting dalam metabolisme lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan potensi dari kunyit putih dalam memacu peningkatan proses digesti lemak, terutama absorpsi lemak pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2002 di Laboratorium Struktur dan Fungsi Hewan dengan menggunakan hewan uji 17 ekor ayam broiler betina. Konsentrasi kunyit putih yang diberikan yaitu 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm dan 2000 ppm. Data dianalisis dengan anova menggunakan dasar rancangan acak lengkap ulangan tidak sama, untuk hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf uji 5%. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa pemberian kunyit putih pada konsentrasi 2000 ppm telah mampu meningkatkan absorpsi lemak pakan.