Daftar Isi:
  • Iwan Indriyanto. 3 201 90 0407. Pengaruh suhu clan waktu inkubasi terhadap produksi enzim a-amilase oleh Bacillus subtilis dalam media bekatul (dibawah bimbingan Sriani Hendarko, 1einy Suzery, dan Wijanarka). Dibidang industri enzim a-amilase berperan penting dalam proses produksi. Banyaknya kegunaan enzim a-amilase ternyata belum diimbangi dengan industri enzim itu sendiri. Bahkan di Asia Tenggara belum' terdapat industri enzim. Hal ini menyebabkan enzim mempunyai harga yang sangat mahal, sehingga perlu dilakukan usaha untuk memproduksi enzim a-amilase dengan waktu yang cepat dan biaya yang murah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan waktu inkubasi yang optimum terhadap produksi a-amilase oleh Bacillus subtilis dalam media bekatul. Manfaat, dari penelitian ini adalah memberikan informasi ilmiah mengenai pengaruh suhu dan waktu inkubasi serta interaksinya terhadap produksi enzim a-amilase. oleh Bacilus subtilis dalam media bekatul. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan poly faktorial .yang terdiri dari dua faktor. Tiap-tiap faktor terdiri dari tiga taraf perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F (anova) kemudian dilanjutkan dengan uji T dan dilakukan analisis secara regresi. Hasil penelitian diperoleh suhu dan waktu inkubasi serta interaksinya berpengaruh terhadap konsentrasi . protein enzim, unit aktivitas, dan jumlah bakteri. Dari uji T perlakuan den.gan suhu 34°C se lama 24 jam memberikan hasil terbaik dalam konsentrasi protein enzim dan unit aktivitasnya, sedang perlakuan dengan suhu 34°C selarna 48 jam memberikan hasil terbaik dalam jumlah bakteri. Dari uji regresi diperoleh persamaan konsentrasi protein enzim Y = 127,690 - 1,427:41 - 0,442X2, dengan persamaan unit aktiviiaSnya 0,140X1 0,126:42, clan persamaan jumlah hakteri log = 1,708 + 1,209 log X1 + 0,566 log X9.