Laju pertumbuhan ayam (Gallus sp) setelah pemberian kunyit putih (curcuma zedoria) sebagai suplemen pakan
Daftar Isi:
- RINGKASAN Bangun Sulastomo, .12B 098 069. Laju Pertumbuhan Ayam (Gallus sp) Setelah Pemberian Kunyit Putih ( Curcuma zedoaria) Sebagai Suplemen Pakan. ( Di bawah bimbingan Koen Praseno dan Hirawati Muliani). Kunyit putih merupakan salah satu tanaman obat famili Zingiberaceae yang kandungan utamanya adalah kurkuminoid dan minyak atsiri. Kurkuminoid dapat merangsang dinding kantung empedu untuk mensekresikan getah empedu. Empedu mengandung garam-garam empedu yang dapat menciptakan suasana lebih alkalis dalam cairan chyme intestinal sehingga absorbsi berlangsung dengan lancar. Minyak atsiri berkhasiat untuk mengatur keluarnya asam lambung agar tidak berlebihan dan mengurangi pekerjaan usus yang terlalu berat dalam pencernaan zat-zat makanan serta mengaktifkan pepsin. Pengaturan sekresi asam lambung dan pepsin yang semakin lancar, yang akan berpengaruh pada konsumsi dan pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan potensi kunyit putih dalam meningkatkan laju pertumbuhan ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2002 di Laboratorium Struktur dan Fungsi Hewan dengan menggunakan hewan uji 17 ekor ayam broiler betina. Konsentrasi kunyit putih yang diberikan yaitu 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm dan 2000 ppm. Data dianalisis dengan anova menggunakan dasar rancangan acak lengkap ulangan tidak sama, untuk hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf uji 5 %. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa pemberian kunyit putih sampai pada konsentrasi 2000 ppm mampu meningkatkan konsumsi pakan; tetapi belum dapat berpengaruh pada pertambahan bobot badan dan tidak meningkatkan laju pertumbuhan, sehingga dapat disimpulkan bahwa kunyit putih belum memiliki potensi yang efektif untuk meningkatkan laju pertumbuhan.