Daftar Isi:
  • Linda Dwi Purnornowati. J2B 099 098. Identifikasi dan Uji Aktivitas Inulinase Isolat Khamir YD.2 dari Rhizosfer Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Wild.) di Daerah Bandungan Ambarawa. Di Bawah Bimbingan M.G Isworo Rukmi dan Wijanarka. Berdasarkan hasil penelitian Yulandi (2003), isolat khamir YD.2 dari rhizosfer umbi dahlia (Dahlia variabilis Wild.) di daerah Bandungan Ambarawa bersifat potensial menghasilkan inulinase (E.C. 3.2.1.7). Inulin yang terdapat pada umbi dahlia dapat dihidrolisis secara enzimatis dengan menggunakan inulinase untuk menghasilkan "High Fructose Syrup" (HFS) .dalam suatu proses tunggal (Tisnadjaja, 1998). Penelitian tentang identifikasi clan uji aktivitas inulinase isolat khamir YD.2 perlu dilakukan untuk dapat dimanfaatkan dalam peningkatan produksi inulinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis isolat khamir YD.2, waktu inkubasi dan nilai aktivitas inulinase dan aktivitas spesifik inulinase yang paling optimal yang dicapai oleic isolat YD.2 pada suhu 50°C dan pH 4.5. Identifikasi isolat khamir YD.2 dilakukan dengan ears uji morfologi dan fisiologi yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Uji aktivitas inulinase isolat khamir YD.2 dilakukan dengan menentukan aktivitas inulinase, kadar protein dan aktivitas spesifik inulinase yang dianalisis menggimakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dan dilanjutkan dengan perbandingan antara rataan hasil perlakuan. isolat khamir YD.2 dari rhizosfer zombi dahlia (Dahlia variabilis Wild.) di daerah Bandungan — Ambarawa yang potensial menghasilkan inulinase, mempunyai kemiripan sifat dengan jenis Zygosaccharomyces fermentati. Isolat khamir YD.2 pada suhu 50°C, pH 4.5 dan waktu inkubasi 18 jam mencapai nilai aktivitas inulinase yang paling optimal sebesar 11.45 Unit / ml substrat / menit dan aktivitas spesifik inulinase yang paling optimal sebesar 3.86 Unit / mg protein.