ANALISIS KUANTITATIF PIPERIN DARI BEBERAPA SPESIES PIPER DAN FORMULASI EFFERVESCENT

Main Authors: Purwanti, Dwi , Cahyono , Bambang , Suzery, Meiny
Format: Proceeding NonPeerReviewed
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/2906/
Daftar Isi:
  • Tanaman dari genus Piper, khususnya lada (Piper nigrum L.), cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) dan kemukus (Piper cubeba), merupakan bahan tanaman obat tradisional yang tumbuh subur dan merupakan komoditas penting di Indonesia. Beberapa khasiat yang ditunjukkan dari bahan ini, seperti karminatif, stimulan dan diuretik, sangat berhubungan erat dengan keberadaan senyawa kimia yang dikandungnya. Riset yang mencoba membandingkan kandungan piperin didalam ketiga bahan yang diambil dari Jawa Tengah tersebut untuk pertama kalinya dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga ektrak dari bahan Piper tersebut positif terhadap alkaloid walaupun kemukus tidak menunjukkan adanya piperin dalam kromatogram lapis tipisnya. Jumlah senyawa piperin dari lada dan cabe jawa masing-masing 3,78% dan 4,68% (relatif terhadap bahan segarnya). Sediaan carminative effervescent telah berhasil dibuat melalui formulasi ekstrak piperin cabe jawa yang telah distandardisasi dengan bahan aditif yang diperbolehkan di Indonesia, menghasilkan produk bercitarasa strawberry dan lemon. Hasil-hasil penelitian ini telah membuka jalan bagi penelitian yang lebih mendalam, khususnya yang berhubungan dengan peningkatan dalam skala industri.