ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM XILANASE DARI Bacillus subtilis PADA MEDIA Nutrien Broth DENGAN PENAMBAHAN XILAN HASIL ISOLASI JERAMI PADI

Main Authors: T Ardiansyah , Yanidya, S Mulyani, Nies , Ria S, Purbowatiningrum
Format: Proceeding NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/2886/
Daftar Isi:
  • Jerami padi merupakan limbah lignoselulosa yang mengandung xilan. Xilan pada jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon, substrat dan inducer pada media pertumbuhan Bacillus subtilis untuk menghasilkan xilanase yang memiliki kemampuan menghidrolisis xilan menjadi xilosa atau xilooligosakarida. Pada penelitian ini dilakukan beberapa tahap, yaitu isolasi xilan dari jerami padi. Penentuan kurva pertumbuhan Bacillus subtilis. Produksi xilanase. Pemurnian xilanase dengan fraksinasi bertingkat amonium sulfat dan dialisis. Pengujian aktivitas xilanase dilakukan dengan menggunakan metode DNS, sedangkan kadar protein diuji dengan menggunakan metode Lowry. Aktivitas spesifik xilanase dihitung berdasarkan unit aktivitas xilanase per mg protein. Selanjutnya dilakukan karakterisasi pada fraksi dengan aktivitas spesifik tertinggi meliputi suhu, pH, dan waktu inkubasi. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi F2 sebesar 5,178 Unit/mg protein. Kondisi optimum xilanase yang diperoleh dari hasil karakterisasi yaitu pada suhu 40°C, pH 8, waktu inkubasi 30 menit dan aktivitas spesifik fraksi F2 pada kondisi optimum sebesar 6,088 Unit/mg protein.