ISOLASI DAN KARATERISASI XILANASE DARI Streptomyces olivaceus PADA MEDIA Nutrien Broth (NB) MODIFIKASI MENGGUNAKAN XILAN HASIL ISOLASI JERAMI PADI
Main Authors: | Ayu Pratiwi, Christyanti , Suci Mulyani, Nies , Wuryanti, Wuryanti |
---|---|
Format: | Proceeding NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/2838/ |
Daftar Isi:
- Xilan pada jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon pada media pertumbuhan Streptomyces olivaceus untuk menghasilkan xilanase yang memiliki kemampuan menghidrolisis xilan menjadi xilosa. Pada penelitian ini dilakukan isolasi xilan dari jerami padi. Xilanase diproduksi pada media pertumbuhan dengan variasi konsentrasi xilan (dari 0- 1%) untuk mengetahui konsentrasi optimum xilan. Selanjutnya dilakukan produksi xilanase dengan konsentrasi optimum xilan pada suhu 40°C selama 10 jam. Xilanase dimurnikan dengan metode fraksinasi amonium sulfat bertingkat dan diálisis. Pengujian aktivitas xilanase dilakukan dengan menggunakan metode DNS, sedangkan kadar protein diuji dengan menggunakan metode Lowry. Aktivitas spesifik xilanase dihitung berdasarkan unit aktivitas per mg protein. Selanjutnya dilakukan karakterisasi pada fraksi dengan aktivitas spesifik tertinggi meliputi suhu, pH dan waktu inkubasi. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada konsentrasi xilan 1% (g/L) dalam media pertumbuhan sebesar 0,632 Unit/mg protein. Xilanase hasil isolasi memiliki aktifitas spesifik tertinggi pada fraksi F2 sebesar 3,737 Unit/mg protein. Dari karakterisasi diperoleh kondisi optimum xilanase pada suhu 43°C, pH 8, waktu inkubasi 30 menit dan aktivitas spesifik F2 pada kondisi optimum sebesar 7,676 Unit/mg protein.