UJI AKTIVITAS PRODUK REDUKSI ASAM PALMITAT DALAM SISTEM NaBH4/ BF3.Et2O TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Main Authors: | Nufailah, Dina , Jujur Wibawa, Pratama , Wijanarko, Wijanarko |
---|---|
Format: | Proceeding NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/2833/1/Jurnal_Dina_Nufailah.pdf http://eprints.undip.ac.id/2833/ |
Daftar Isi:
- Reduksi asam karboksilat termasuk asam palmitat cenderung sulit dan membutuhkan reduktor yang sangat kuat, salah satunya boran yang dapat diperoleh dengan sistem NaBH4/ BF3.Et2O sehingga dapat mereduksi asam palmitat menjadi setil alkohol, suatu fatty alcohol. Fatty alcohol dengan rantai karbon lebih dari 17 telah dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mereduksi asam palmitat menjadi setil alkohol dengan menggunakan sistem NaBH4/BF3.Et2O serta mengetahui aktivitas antibakteri yang mungkin dimiliki setil alkohol dari produk reduksi terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli dengan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian diperoleh padatan berwarna putih dengan rendemen sebesar 77,51 % dan titik leleh ± 50 oC. Data spektrum FT-IR terlihat bahwa asam palmitat telah tereduksi menjadi setil alkohol, meskipun belum sempurna. Berdasarkan hasil uji antibakteri senyawa produk reduksi dapat berperan sebagai antibakteri. Berdasarkan analisa sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan, aktifitas antibakteri paling efektif pada bakteri S. aureus dibanding dengan E. Coli, sedangkan perlakuan konsentrasi tidak menunjukkan pengaruh yang nyata.