KARAKTERISASI BIOACTIVE EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT ALGINAT DAN LILIN LEBAH SEBAGAI BAHAN PENGEMAS MAKANAN BIODEGRDABLE

Main Authors: Aji , Prasetyaningrum,, Nur Rokhati,, Nur Rokhati,, Deti Nitis ,, Kinasih,, Fransiska Dita , Novia
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/28051/1/E-02.pdf
http://eprints.undip.ac.id/28051/
Daftar Isi:
  • Alginat merupakan komponen utama dari getah ganggang coklat (Phaeophyceae). Penggunaan alginat pada masa sekarang ini masih terbatas sebagai bahan baku jelly atau agar-agar. Bahan penyusun alginat yang berupa hidrokoloid dan lipid dari lilin lebah menghasilkan komposit yang sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pengemas makanan biodegradable. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi alginate dan lilin lebah yang optimum serta suhu operasi yang paling sesuai saat pembuatan dan pencetakan edible film. Rancangan percobaan yaitu variasi konsentrasi alginate (1.5%, 2.5%, 3.5%), konsentrasi lilin lebah (0.3%, 0.4%, 0.5%) dan suhu operasi (650C, 850C). Parameter yang dipakai adalah karakterisasi fisik dari edible film yaitu berupa densitas, viskositas, persen pemanjangan, kuat tarik, dan laju transmisi uap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi alginate berpengaruh nyata terhadap persen pemanjangan, kuat tarik, dan laju transmisi uap air. Edible film terbaik dihasilkan dengan komposisi alginate 2.5%, lilin lebah 0.3%, dan pembuatan pada suhu operasi 650C dengan karakteristik produk densitas 1.057 gr/ml, viskositas 0.945 gr/cm s, stiffness 290.58 N/m,Modulus Young 14.53 MPa, kuat tarik 27.27050965 kgf/cm2, dan ketebalan 120 mikron.