PENGARUH EKSTRAKSI DAN FRAKSINASI TERHADAP KEMAMPUAN MENANGKAP RADIKAL BEBAS DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less)
Main Authors: | Paini Sri Widyawati, Widyawati, C Hanny Wijaya, Wijaya, Peni Suprapti Harjosworo, Suprapti Harjosworo, Dondin Sajuthi4), Sajuthi |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/28032/1/C-18.pdf http://eprints.undip.ac.id/28032/ |
Daftar Isi:
- Beluntas (Pluchea indica Less) merupakan herba yang telah dimanfaatkan sebagai lalapan dan obat tradisional. Senyawa polifenol merupakan komponen utama daun beluntas yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh ekstraksi bertingkat secara maserasi dilanjutkan secara soxhet dan fraksinasi dengan pelarut yang berbeda tingkat kepolaran (etil asetat, n-butanol dan akuades) terhadap kemampuan menangkap radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ekstrak dan fraksi daun beluntas melalui pengujian fitokimia, total fenol, total flavonoid dan konsentrasi penghambatan (IC50) serta membandingkan aktivitasnya terhadap antioksidan alami (teh hijau dan rosemary) dan antioksidan sintetis (BHT dan -tokoferol suksinat). Hasil menunjukkan bahwa fitokimia yang terdeteksi, meliputi flavonoid, fenol hidrokuinon, tanin dan sterol. Ekstrak metanolik mempunyai rendamen, kadar total fenol dan kadar total flavonoid tertinggi, masing-masing sebesar 15,22 %, 304,42 mg GAE/100 g bk, 116,38 mg CE/100 g bk. Kadar total fenol dan total flavonoid tidak sebanding dengan aktivitas menangkap radikal bebas DPPH, fraksi etil asetat lebih berpotensi sebagai antioksidan yang ditandai dengan IC50 = 3,3 yang lebih rendah dari ekstrak metanolik daun beluntas, fraksi n-butanol dan fraksi air, masing-masing sebesar 4,3; 3,6 dan 7,9, namun masih lebih tinggi dari teh hijau (IC50 = 1,9). Aktivitas antioksidan secara berturutan menunjukkan bahwa ekstrak teh hijau> fraksi etil asetat> fraksi n-butanol> ekstrak rosemary> ekstrak beluntas> BHT> fraksi air> alfa tokoferol suksinat.