PENINGKATAN KUALITAS POD CACAO SEBAGAI BAHAN PAKAN KONSENTRAT MELALUI TEKNOLOGI AMONIASI (Quality Increasing of Cocoa Pod as Consentrat Feedstuff with Amoniation Technology)
Main Authors: | Sumarsih, Sri , Sutrisno, C. I. , Sulistiyanto , B. , Sunarso, Sunarso |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
FAKULTAS PETERNAKAN
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/27953/1/2084-KI-FP-2010.pdf http://eprints.undip.ac.id/27953/ |
Daftar Isi:
- Penggunaan kulit buah coklat (pod kakao) merupakan salah sate alternatif pemeeahan masalah penyedian bahan pakan konscntrat bagi ternak. Kendala pemanfaatan pod kakao sebagai bahan pakan adalah tingginya kandungan serat kasar dengan kecernaan dan protein kasar yang rcndah. Amoniasi merupakan teknologi pengolahan yang mampu menurunkan kandungan •serat kasar dan meningkatkan kecernaan dan kandungan protein kasar. Penerapan teknologi amoniasi untuk mengolah pod kakao diharapkan mampu meningkatkan kualitas pod kakao sebagai bahan pakan penyusun konsentrat. Kata Kunci : pod kakao, amoniasi, kualitas ABSTRACT Using cocoa pod was problem solving for consentrat feedstuff. Decreasing usefull of cocoa pod was highly crude fiber, lower crude protein and digestibility. Amoniation treatment can decreasing crude fiber and increasing crude protein and diges,. ui lity. Amoniation's technology can increasing quality of cocoa pod as consentrat feedstur. Key Words: cocoa pod, amoniation, quality