OPTIMALISASI PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERANCANGAN TOLERANSI TAGUCHI PT Jasa Marga ro) C
Main Authors: | HAUMAHU, PATRICIA WAHYU , WURYANDARI, TRIASTUTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/27933/1/patricia.pdf http://eprints.undip.ac.id/27933/ |
Daftar Isi:
- Metode Taguchi adalah usaha peningkatan kualitas yang dikenal sebagai metode off-line quality control. Metode ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang lebih tangguh (robust) sehingga sering disebut sebagai metode Robust Design. Robust Design berupaya mengoptimalkan desain produk dan proses sehingga performansi akhir akan sesuai dengan target dan mempunyai nilai variabilitas yang minimum. Robust Design dapat dicapai dengan dua tahapan utama, yaitu metode perancangan parameter dan perancangan toleransi. Perancangan toleransi adalah metode peningkatan kualitas dengan cara memperketat toleransi nilai target/optimum faktor terkontrol sehingga keragaman performansi produk dapat dikurangi. Alat analisis yang digunakan adalah ANOVA dan Quality Loss Function atau fungsi kerugian kualitas yang diusulkan oleh Taguchi. ANOVA digunakan untuk mengetahui faktor mana yang berkontribusi pada variabilitas total beserta besar kontribusinya. Fungsi kerugian kualitas bermanfaat untuk membantu peneliti mengetahui besar kerugian dan menentukan pertukaran yang seimbang antara kualitas dengan biaya yang dikeluarkan manufaktur sehingga metode perancangan toleransi menjadi lebih ekonomis. Dalam percobaannya, rancangan yang digunakan adalah orthogonal array Taguchi untuk mengurangi run sehingga menghemat waktu dan ongkos percobaan.