PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL LDL SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN FORMULA TEMPE
Main Author: | Maulana Hasan , Maulana Hasan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/26104/1/76_Maulana_Hasan_G2C205072_A.pdf http://eprints.undip.ac.id/26104/2/76_Maulana_Hasan_G2C205072.pdf http://eprints.undip.ac.id/26104/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida dan penurunan HDL dalam darah. Koreksi profil lipid untuk pencegahan PJK difokuskan pada penurunan kadar kolesterol LDL. Diet secara efektif dapat menurunkan kadar lipid tinggi, salah satu pendekatan diet adalah tempe. Tempe dapat dijadikan sebagai formula yang disajikan dalam bentuk minuman dengan tujuan mudah cerna dan praktis. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol LDL sebelum dan sesudah pemberian formula tempe. Metodologi : Penelitian jenis pre eksperimen dengan rancangan one group pre-post test design dalam bidang gizi klinik. Sampel adalah ibu-ibu Perum Korpri Bukit Sambiroto Semarang yang diambil secara purposive dari bulan Agustus-September 2006. Pengumpulan data primer meliputi nama, umur, pendidikan, pekerjaan, berat badan, tinggi badan, kadar kolesterol LDL, daya terima formula tempe dan asupan makan. Kadar LDL di periksa dengan alat photometer menggunakan metode COHD-PAP. Analisis data dengan uji Wilcoxon. Hasil : Jumlah sampel 10 orang, rata-rata usia 42,5 (+ 6,22), rata-rata IMT 26,4 (+ 6,85). Konsumsi formula tempe sebanyak 75 gram selama 14 hari menurunkan kolesterol LDL 21,23 mg/dl (+ 18,35). Uji beda 2 kelompok berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dan kolesterol (P > 0,05). Uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan kadar kolesterol LDL sebelum dan sesudah pemberian formula tempe (P < 0,05). Kesimpulan : ada perbedaan kadar kolesterol LDL sebelum dan sesudah pemberian formula tempe