OTOMATISASI PEMBUATAN TIRAMISU BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52

Main Authors: Supriadi, Subiyakto , Wahyudi , Wahyudi , Andromeda , Trias
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/25631/1/ML2F097643.pdf
http://eprints.undip.ac.id/25631/
Daftar Isi:
  • Dunia otomatisasi yang terus berkembang semakin berpengaruh terhadap kehidupan kita sehari-hari. Tidak terkecuali aplikasi dalam rumah tangga, semakin banyak pula yang memanfaatkan otomatisasi seperti rice cooker, microwave, dan lain-lain. Tiramisu merupakan makanan khas Italia, pembuatannya meliputi 3 tahap yaitu pencampuran pada suhu 400C, homogenisasi pada suhu 40C dan pembekuan pada suhu -100C. Selama ini pembuatannya masih manual yang memungkinkan perpindahan mesin. Dalam tugas akhir ini dirancang mesin otomatisasi untuk pembuatan tiramisu. Mesin otomatisasi yang berbentuk kabinet refrigerator menggunakan sensor suhu LM35CZ untuk mengetahui suhu dalam mesin, keluaran sensor dikuatkan penguat selisih untuk dapat menjadi masukan ADC (Analog to Digital Converter) yang selanjutnya diolah mikrokontroler untuk menggerakkan actuator yang berupa pemanas dan kompresor sesuai dengan suhu – suhu yang diperlukan dalam proses. Proses pembuatan tiramisu dengan mesin otomatis ini lebih praktis dibandingkan dengan cara biasa karena cukup menggunakan satu alat kerja untuk pemanasan dan pendinginan. Selain itu tidak perlu pengawasan secara terus – menerus dari operator saat peralihan proses pemanasan ke pendinginan. Produk akhir yang dihasilkan lebih kental, tidak terlalu keras dan tidak cair. Kata kunci : otomatisasi, tiramisu, mikrokontroler, refrigerator