Pengaruh Pemberian Diet Kacang Merah (Vigna Angularis) dengan Berbagai Proses Pemasakan terhadap Kadar Glukosa Darah

Main Author: Resha Aulina, Resha Aulina
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/24937/1/328_Resha_aulina_G2C006048_A.pdf
http://eprints.undip.ac.id/24937/2/328_Resha_aulina_G2C006048.pdf
http://eprints.undip.ac.id/24937/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Konsumsi makanan tinggi serat dan indeks glikemik rendah diketahui dapat menurunkan kadar gula darah. Kacang merah merupakan salah satu bahan makanan sumber serat dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Proses pemasakan yang berbeda diketahui berpengaruh terhadap kandungan zat gizi ataupun zat anti gizi serta nilai indeks glikemik bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian diet kacang merah dengan berbagai proses pemasakan terhadap kadar glukosa darah pada subjek pre diabetik. Metode : Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan rancangan pre and post control group design, meliputi 47 wanita yang dibagi menjadi 4 kelompok. Setiap subjek pada kelompok perlakuan mendapatkan kacang merah sebanyak 50 g dengan berbagai proses pemasakan. Jenis perlakuan yang diberikan adalah pemberian kacang merah yang dimasak dengan cara digoreng, dikukus, dan direbus dan dikontrol dengan kelompok yang tidak menerima perlakuan. Kadar gula darah diukur sebelum dan setelah perlakuan. Analisis yang digunakan adalah one way anova dan paired t – test. Hasil : Terdapat penurunan rerata kadar gula darah secara signifikan sebesar 62,0 mg/dl ± 25,54 pada kelompok goreng, 37,5 mg/dl ± 18,31 pada kelompok kukus, 52,4 mg/dl ± 16,99 pada kelompok rebus, dan 18,5 mg/dl ± 22,18 pada kelompok kontrol. Ada perbedaan bermakna antara kelompok goreng dengan kelompok kontrol (p=0,000), kelompok kukus dengan kelompok kontrol (p=0,028), kelompok rebus dengan kelompok kontrol (p=0,000), dan kelompok goreng dengan kelompok kukus (p=0,009), namun tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok goreng dengan kelompok rebus (p=0,288) dan kelompok rebus dengan kelompok kukus (p=0,086). Kesimpulan : Pemberian kacang merah dengan proses pemasakan digoreng, dikukus, dan direbus berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah.