Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Asupan Zat Gizi Makro Dan Mikro Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro
Main Author: | Pramadavita Andini, Pramadavita Andini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/24900/1/307_Pramadavita_Andini_G2C006042_A.pdf http://eprints.undip.ac.id/24900/2/307_Pramadavita_Andini_G2C006042.pdf http://eprints.undip.ac.id/24900/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Gizi pada umumnya dibutuhkan untuk mempertahankan kesehatan dan perlindungan diri dari penyakit. Salah satu faktor yang mempengaruhi asupan zat gizi makro dan mikro adalah pengetahuan gizi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan asupan zat gizi makro dan mikro mahasiswa gizi. Metode : Penelitian cross-sectional menggunakan 76 subjek di Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. Data yang dikumpulkan meliputi data identitas subjek, data asupan karbohidrat, protein, lemak, zat besi, seng serta pengetahuan gizi. Asupan zat gizi makro dan mikro diperoleh melalui food records 3x24jam. Pengetahuan gizi diukur dengan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah korelasi rank Spearman. Hasil : Tingkat pengetahuan gizi 90,8% subjek tergolong baik. Tingkat asupan energi 60,5% subjek tergolong defisiensi tingkat berat, tingkat asupan karbohidrat 85,5% subjek tergolong defisiensi tingkat berat, tingkat asupan protein 25% subjek tergolong defisiensi tingkat ringan, tingkat asupan lemak 31,6% subjek tergolong defisiensi tingkat berat, tingkat asupan zat besi 98,7% tergolong defisiensi dan 96,05% subjek tergolong pada tingkat asupan seng defisiensi. Ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan protein (r=0,384 ; p=0,001), pengetahuan gizi dengan asupan zat besi (r=0,822 ; p=0,000) dan pengetahuan gizi dengan asupan seng (r=0,834 ; p=0,000). Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan energi (p=0,583), pengetahuan gizi dengan asupan karbohidrat (p=0,596) dan pengetahuan gizi dengan asupan lemak (p=0,529). Kesimpulan : pengetahuan gizi berkaitan dengan asupan protein, zat besi dan seng.