PRODUKSI INULINASE FUSAN 3 HASIL FUSI PROTOPLAS INTERSPECIFIK Kluveromyces marxianus DAN Torulospora pretoriensis AUTOTHONUS
Main Authors: | Wijanarka, Wijanarka, Kusdiyantini, Endang, Kusumaningrum, Hermin Pancasakti |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
FMIPA UNDIP
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/2330/1/Fusi_protopas_inulinase_2008.pdf http://eprints.undip.ac.id/2330/ |
Daftar Isi:
- Produksi Sirup pemanis fruktosa atau High Fructose Syrup (HFS) merupakan salah satu industri pangan dan minuman di Indonesia yang sampai saat ini belum berkembang. Untuk produksi HFS salah satunya memerlukan enzim inulinase. Enzim ini telah mampu diproduksi oleh Torulospora pretoriensis (organisme alami), namun aktivitasnya rendah. Untuk meningkatkannya maka perlu difusikan dengan Kluveromyces marxianus Penelitian ini akan mengembangkan suatu perbaikkan sifat strain (strain inprovement) melalui teknik fusi protoplas. Teknik fusi protoplas pada penelitian ini bersifat interspecifik, sehingga diperoleh strain khamir baru (mutan) yang mampu menghasilkan inulinase tinggi. Teknik fusi protoplas akan dilakukan pada tiga tahap yaitu isolasi protoplas, proses fusi protoplas dan regenerasi protoplas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik fusi protoplas telah berhasil mendapatkan fusan (fusan 3) yang mampu menghasilkan aktivitas enzim yang lebih tinggi (0,1298 IU/ml) dibanding khamir induk Torulospora pretoriensis (0,1045 IU/ml). Semua fusan yang didapat memiliki sifat karakteristik sesuai dengan Torulospora pretoriensis dan Kluveromyces marxianus .