OPTIMASI PRODUKSI ENZIM INULINASE TERMOSTABIL OLEH BAKTERI TERMOFILIK DARI UMBI DAHLIA ( Dahlia variabilis )
Main Authors: | Widianarka, Widianarka, Pujiyanto, Sri |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2002
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/21145/1/129-ki-mipa-2003.pdf http://eprints.undip.ac.id/21145/2/129-ki-mipa-2003-a.pdf http://eprints.undip.ac.id/21145/ |
Daftar Isi:
- Inulinase (E.C. 32.1.7) adalah enzim yang mampu mengkatalisia maksi hidrolisis inulin menjadi sejumlab besar fruktosa dan sedikit giukosa. halftime mempunyai nama lain p fruldosiodase dan digolongkan sebagai 2,1 -P-D-fructhrt-fructanohydrolase. Enzim ini sangat potensial pada indugtri gimp, khususnya NES (High Fructose Syrup). Produksi Simp di Indonesia sampai saat ini masih mempunyai beberapa kendala, antara lain belum adanya produsen enzim inulinase, dan Maya antuk mengimport enzim inulinase yang sangat ;naiad. Dleh korona itu pasta diupayakan suatu penelitian untuk nwncari sumber imdinase yang nantinya dapat dikembangkan indult memenuki kebutuhan pernaMs abuni. SaMk satu amber inulinase yang berasal dad mikrobia dapat berasal dart umbi dahlia (Dahlia varia bilis). Selain itu, diharapkan enzim Ug olempunyai sifat yang termotoleran. Tujuan penelitian untuk mengisolasi dun menueleksi baMeri term-Ill yang paling poteusial dalam menghasilkan euzim inulinase dad umbi dahlia (Dahlia variabilis) serta untuk mengetahui optimasi produksi enzim badinage dad bakteri terpilih sehingga akan diperoleh hasil yang paling optimum Metodelogi pada penelitian ini dihagi menjadi dua Wisp. Tithap pertama mengenai seleksi bakted tetmofil peaghasil enzim inulinuse dan optinmsi variasi terhadap sumber karbon inulin ( 1; 1,25; 1,50 dim 1,75%). Tahap kedua, dart Slat bakted yang terpilih dilakukan optimasi pH medium 4,5; 4,75 dan 5,0. Pada Whop ini dilakuknn pengamatun meliputi bent kering sel, aktivitas enzim (Mao et al.) Millar protein enzim (Lowry) dan gala reduksi (DNS). Basil penehtian menuMukkan telah ditemukan 2 isolat battled (B1 dan B2) penghasil inulinase dad utobi dahlia (Dahlia variabilis). Isolat bnkteri D1 therupakan bakteri penghasil Mulinase tettinggi (37,8 10' 111) dengan kondisi fermentasi optimum meliputi konsentrasi inulin 1% , pH medium 4,5 dan waktu inkubasi 40 jam Innhouse (E.0 3.2.1.7) is mi extracellular enzyme. Hydrolysis of Munn to fructose is catalyzed by acrtivity of inulinase. Mulinase was an enzyme used M produtien of high Fructose symp (rs). Inulinase bas been produced by microbes such as bacteria This research was done in two steo:1) isolation and selection of thermophilic bacteria which produced an higher Mahone. 2) optimization of enzyme production. The results showed that 131 isolate produced higher inutinatte than 82. The optimal condition of pH medium 4,5 and in the medium containing 1% inulin as inducer.