RETENSI PROTEIN PADA SAPl PERANAKAN ONGOLE JANTAN YANG DIBERI PAKAN AMPAS BIR SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT

Main Authors: Rianto, Edy, Pramono, Oktrin Tejo, Adiwinarti , Retno
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Asosiasi AhU Nutrisi dan Pakan Indonesia (AINI) dan Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang , 2005
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/18828/1/Aini05_4.pdf
http://eprints.undip.ac.id/18828/
Daftar Isi:
  • Abstrak Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji retensi protein pada sapi Peranakan Ongole yang mendapat pakan ampas bir sebagai pengganti konsentrat. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi PO jantan, umur sekitar 1,5 tahun dan bobot badan 190,31 ± 18,26 kg. Sapi-sapi terse but diberi pakan rum put raja secara ad libitum dan konsentrat pabrik sebanyak 1,75% dari bobot badan (TO). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah penggantian c;ebagian (0,5% dari bobot badan) konsentrat pabrik dengan ampas bir (Tl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein kasar (PK) Tl (969 g/hari) sangat nyata (P<O,OI) lebih tinggi daripada konsumsi PK pada ~api TO (687 g/hari). Sementara itu kecernaan dan retensi PK kedua perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Kecernaan PK adalah 60,57% pada TO dan 68,55% pada Tl. Retensi PK pada sapi TO adalah 42,85%, dan pada sapi T1 adalah 52,53%. Kesimpulan yang diperoleh adalah penggunaan ampas bir sebagai pengganti konsentrat pabrik tidak berpengaruh terhadap persen retensi protein, tetapi meningkatkan jumlah protein yang teretensi pada sapi Peranakan Ongole jantan. Kata kunci: Sapl Peranakan Ongoie, Retensi protein, ampas bir Abstract An experiment was carried out to investigate protein retention in Grade Ongole bulls fed brewery by product to substitute concentrate. Eight Grade Ongole bulls, aged 1.5 years and weighed 190.31±18.26 kg, were allocated into a completely randomized design with 2 treatments of 4 replications. The bulls were either fed king grass ad libitum and fabricated concentrate at amount of 1.75% of body weight (TO) or fed king grass ad libitum, fabricated concentrate at amount of 1.25% of body weight and brewery by product at amount of 0.5% of body weight. The results showed that crude protein (CP) intake of Tl (969 gld) was highly significantly (P<O.Ol) higher that that of TO (687 gld). On the other hand, CP digestibility of the two treatments were not significantly different (P>0.05), being 60.57% in TO and 68.55% in Tl. The retention of CP in TO \\as 42.85%, and that in Tl VIas 52.53%). It was concluded that the use of brewery by product to substitute fabricated concentrate did not influenced the percentage of CP retention, but increased the amount of CP retained in Grade Ongole bulls. Key words: Grade Ongole bull.;, protein retention, hrewery by product 132