HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PEMAPARAN PESTISIDA GOLONGAN ORGANOFOSFAT DENGAN KEJADIAN KERACUNAN PADA PETANI SAYUR DESA CANDI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG

Main Author: SULISTYANINGSIH, KARTINI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2001
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/16856/1/1068.pdf
http://www.fkm.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/16856/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan terjadinya keracunan akibat organofosfat pada petani sayur Desa Candi Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, yang secara khusus ditujukan kepada anggota Klompencapir “Tunas Pembangunan”. Jenis penelitian adalah explanatory atau penjelasan dengan metode survai analitik pendekatan secara cross sectional. Variabel terikat tingkat keracunan, variabel bebas : Tindakan, kontak terakhir, status gizi, pakaian terlindung, lamanya menjadi penyemprot, lama penyemprotan, frekuensi penyemprotan, tingkat pendidikan, arah angin,umur. Dari hasil penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan adalah : tindakan (p=0,006), frekuensi penyemprotan perminggu (p=0,005), lama setiap kali menyemprot (p=0,000), lama menjadi penyemprot (p=0,000), pakaian pelindung (p=0,021), kontak terakhir (p=0,006). Untuk mencegah terjadinya keracunan pada petani sayur, usaha yang dapat dilakukan dengan mengurangi pemaparan terhadap pestisida golongan organofosfat antara lain dengan menggunakan pakaian pelindung yang baik, mengurangi kontak langsung dengan pestisida. Kata Kunci: Pestisida Organofosfat, Enzim Asetilkolin