OPTIMASI PENAMBAHAN ALGINAT SEBAGAI EMULSIFIER PADA SUSU KEDELAI DENGAN VARIASI KECEPATAN, WAKTU DAN SUHU PENGADUKAN
Main Authors: | Kurniasari, Kholifah , Fithri D. W., Nurul |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/16673/1/ARTIKEL.pdf http://eprints.undip.ac.id/16673/ |
Daftar Isi:
- Susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi karena mengandung gizi yang hampir sama dan harga yang lebih murah. Susu kedelai lebih banyak diproduksi dalam bentuk bubuk. Namun, susu kedelai bubuk kurang diminati oleh masyarakat karena cepat mengendap. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan upaya untuk menjaga kestabilan emulsi susu kedelai. Salah satu cara yang digunakan adalah dengan menambahkan emulsifier. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan alginat terhadap laju pengendapan susu kedelai. Variabel berubah yang digunakan adalah berat alginat, suhu, waktu pengadukan dan kecepatan pengadukan. Data absorbansi diambil setiap 10 menit untuk menghitung konsentrasi susu kedelai dengan bantuan kurva standar. Data tersebut diolah untuk mendapatkan nilai laju pengendapan. Laju pengendapan susu kedelai dipengaruhi oleh % berat alginat, suhu, waktu pengadukan dan kecepatan pengadukan. Laju pengendapan terendah diperoleh pada saat penambahan alginat sebanyak 7%, kecepatan pengadukan 960 rpm, waktu pengadukan selama 7 menit dan suhu pengadukan 90oC