STUDI KOMPARATIF ANGKA KUMAN PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI SUPERMARKET DENGAN DI PASAR DI KOTATIP PURWOKERTO

Main Author: TRIONO, BAMBANG
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2000
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/15519/1/0948.pdf
http://www.fkm.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/15519/
ctrlnum 15519
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>STUDI KOMPARATIF ANGKA KUMAN PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI SUPERMARKET DENGAN DI PASAR DI KOTATIP PURWOKERTO </title><creator>TRIONO, BAMBANG</creator><subject>RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine</subject><description>Daging ayam broiler mengandung protein tinggi, merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisma yang bersifat patogen maupun tidak, untuk mendapatkan daging tersebut sebagian besar masyarakat membeli di pasar dan sebagian di supermarket. Dari aspek kesehatan tempat penjualan daging ayam broiler di supermarket jauh lebih baik dibandingkan dengan tempat penjualan daging ayam broiler di pasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan angka kuman apda daging ayam broiler yang dijual di supermarket dengan yang dijual di pasar di Kotatip Purwokerto. &#xD; Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory research. Penelitian dilaksanakan di 5 supermarkat dan di 5 pasar. Secara simple random sampling, masing-masing tempat penjualan diambil 1 pedagang sebagai sampel. Jumlah sampel daging ayam broiler keseluruhan 60 sampel dengan rincian 30 sampel dari supermarkat dan 30 sampel dari pasar dengan waktu pngambilan pati dan siang 3 kali berturut-turut. Pengelolaan dan analisis data dengan uji T-test dengan SPSS 10.0 &#xD; dari hasil penelitian diperoleh hasil rerata angka kuman pada daging ayam broiler yang dijual di supermarket di wilayah Kotatip Purwokerto adalah 0,2297x10&lt;sup&gt;6&lt;/sup&gt; sel/gr. Berdasarkan SK Dirjen POM DEPKES RI NO&lt;sub&gt;2&lt;/sub&gt;. 03726/B/SK/VII/89 angka kuman daging ayam broiler yang ada di supermarket 100% memenuhi syarat, sedangkan di Pasar yang memenuhi syarat 53,33%. &#xD; disimpulkan bahwa ada perbedaan antara angka kuman pada daging ayam broiler yang dijual di supermarkat dengan di pasar di wilayah Kotatip purwokerto pada CL 95% dengan signifikansi (p value = 0,00) lebih kecil dari 0,05. rerata angka kuman di supermarker lebih kecil dari angka kuman di pasar. Khususnya kepada penjual daging ayam broiler di pasar untuk memperkecil resiko terjadinya kontaminasi daging oleh mikroba&#xD; Kata Kunci: ANGKA KUMAN AYAM BROILER&#xD; </description><date>2000</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/15519/1/0948.pdf</identifier><relation>http://www.fkm.undip.ac.id</relation><identifier>TRIONO, BAMBANG (2000) STUDI KOMPARATIF ANGKA KUMAN PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI SUPERMARKET DENGAN DI PASAR DI KOTATIP PURWOKERTO. Undergraduate thesis, Diponegoro University.</identifier><relation>http://eprints.undip.ac.id/15519/</relation><recordID>15519</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author TRIONO, BAMBANG
title STUDI KOMPARATIF ANGKA KUMAN PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI SUPERMARKET DENGAN DI PASAR DI KOTATIP PURWOKERTO
publishDate 2000
topic RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
url http://eprints.undip.ac.id/15519/1/0948.pdf
http://www.fkm.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/15519/
contents Daging ayam broiler mengandung protein tinggi, merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisma yang bersifat patogen maupun tidak, untuk mendapatkan daging tersebut sebagian besar masyarakat membeli di pasar dan sebagian di supermarket. Dari aspek kesehatan tempat penjualan daging ayam broiler di supermarket jauh lebih baik dibandingkan dengan tempat penjualan daging ayam broiler di pasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan angka kuman apda daging ayam broiler yang dijual di supermarket dengan yang dijual di pasar di Kotatip Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory research. Penelitian dilaksanakan di 5 supermarkat dan di 5 pasar. Secara simple random sampling, masing-masing tempat penjualan diambil 1 pedagang sebagai sampel. Jumlah sampel daging ayam broiler keseluruhan 60 sampel dengan rincian 30 sampel dari supermarkat dan 30 sampel dari pasar dengan waktu pngambilan pati dan siang 3 kali berturut-turut. Pengelolaan dan analisis data dengan uji T-test dengan SPSS 10.0 dari hasil penelitian diperoleh hasil rerata angka kuman pada daging ayam broiler yang dijual di supermarket di wilayah Kotatip Purwokerto adalah 0,2297x10<sup>6</sup> sel/gr. Berdasarkan SK Dirjen POM DEPKES RI NO<sub>2</sub>. 03726/B/SK/VII/89 angka kuman daging ayam broiler yang ada di supermarket 100% memenuhi syarat, sedangkan di Pasar yang memenuhi syarat 53,33%. disimpulkan bahwa ada perbedaan antara angka kuman pada daging ayam broiler yang dijual di supermarkat dengan di pasar di wilayah Kotatip purwokerto pada CL 95% dengan signifikansi (p value = 0,00) lebih kecil dari 0,05. rerata angka kuman di supermarker lebih kecil dari angka kuman di pasar. Khususnya kepada penjual daging ayam broiler di pasar untuk memperkecil resiko terjadinya kontaminasi daging oleh mikroba Kata Kunci: ANGKA KUMAN AYAM BROILER
id IOS2852.15519
institution Universitas Diponegoro
institution_id 69
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Diponegoro
library_id 485
collection Diponegoro University Institutional Repository
repository_id 2852
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2852
first_indexed 2016-09-15T18:08:31Z
last_indexed 2016-09-22T20:54:28Z
recordtype dc
_version_ 1765880688692690944
score 17.13294