SUMBANGAN HASIL PRODUKSI SUSU SAPI PERAH TERHADAP PENDAPATAN DAN KONSUMSI ZAT GIZI PADA KELUARGA PETERNAK SAPI PERAH DI DESA SRUNI KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI

Main Author: WIDAYATI , SRI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 1999
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/14418/1/0602.pdf
http://www.fkm.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/14418/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sumbangan hasil produksi susu sapi perah terhadap pendapatan dan konsumsi zat gizi pada keluarga peternak sapi perah di Desa Sruni Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan <i>Cross Sectional</i>. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 83 keluarga. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Data primer meliputi produksi susu sapiperah, sumbangan hasil produksi susu sapi perah, identitas keluarga, pendapatan tota, pengeluaran pangan dan non pangan konsumsi zat gizi, yang diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data sekunder diambil dari monografi desa, Dinkes Kabupaten, KUD unit Persusuan setempat. Analisis data dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan setiap keluarga rata-rata mempunyai 3 ekor sapi perah. Dari 3 ada 2 ekor yang produktif sebesar 8,15 liter per ekor per hari. Hasi produksi susu sapi perah memberikan sumbangan 61,62% terhadap pendapatan total per kapita perbulan, sedang terhadap konsumsi zat gizi total sumbangannya adalah energi 1,72%, protein 0,46%, kalsium 0,83%, zat besi 0,04%, dan vitamin A 0,72%. Pengeluaran pangan per kapita per bulan tehadap pendapatan total per kapita per bulan rata-rata 64,55%. Dari hasil uji korelasi, ternyata ada hubungan yang signifikan antara sumbangan hasil produksi susu terhadap pendapatan total dan pengeluaran pangan. Pengeluaran pangan han hasil produksi susu dengan konsumsi zat gizi tidak ada hubungan yang signifikan. Kata Kunci: SUSU SAPI PERAH