PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN VITRO

Main Author: Pratiwi, Septiva Asih
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/14223/1/Septiva_Asih_Pratiwi.pdf
http://www.fk.undip.ac.id
http://eprints.undip.ac.id/14223/
Daftar Isi:
  • Latar belakang : Lycopersicon esculentum Mill. merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai bahan tambahan masakan dan dikenal sebagai tomat. Tomat mengandung beberapa bahan aktif yang diduga dapat memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus Tomat terhadap perubahan warna gigi. Metoda : Penelitian eksperimental dengan Pre and Post Randomized Controlled Group Design terhadap gigi. Sampel terdiri dari 30 buah gigi yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol, yang diberi aquadest dan 1 kelompok perlakuan yang diberi jus Lycopersicon esculentum Mill. selama 3 hari. Analisis warna gigi dengan metode CIELAB. Data dianalisis dengan uji t-test tidak berpasangan. Hasil : Pemberian jus tomat selama tiga hari terbukti mampu menaikkan total perubahan warna (dEab) secara bermakna (p=0,039) dibandingkan dengan kontrol. Simpulan : Pemberian jus tomat selama tiga hari dapat memutihkan gigi.