SANITASI INSTALASI GIZI DAN HIGIENE MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN DAERAH TINGKAT II LOMBOK TIMUR
Main Author: | WIBOWO, JOKO HADI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 1997
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/13749/1/0495.pdf http://www.fkm.undip.ac.id http://eprints.undip.ac.id/13749/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini untuk mengukur kualitas bakteriologis makanan dan minuman yang akan disajikan bagi pasien rawat tinggal, mengukur kualitas bakteriologis penyediaan air bersih di Instalasi Gizi serta mengetahui sanitasi sarana dan higiene makanan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Dati II Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan secara cross sectional. Sampel makanan dan minuman diambil secara purposive, sampel air bersih diambil total populasi untuk diperiksakan di laboratorium kemudian dilakukan observasi dan pengukuran terhadap makanan, penjamah makanan, peralatan dan tempat. Berdasarkan pemeriksaan bakteriologis makanan dan minuman yang akan disajikan di Rumah Sakit memenuhi syarat bebas maksimum secara mikroba makanan. Demikian juga untuk kualitas bakteriologis air bersih di Instasi Gizi sudah memenuhi syarat. Hasil observasi sarana dan higiene makanan menunjukkan bahwa variabel makanan dan tempat cukup memenuhi syarat, sedangkan variabel penjamah makanan dan peralatan sudah memenuhi syarat. Disarankan untuk menambah pengetahuan penjamah makanan melalui kursus sanitasi dan higiene makanan, pemeriksaan kesehatan kepada penjamah makanan secara berkala, memelihara dan memperbaiki sarana sanitasi yang sudah ada, serta menyediakan sarana sanitasi yang belum ada. Kata Kunci: SANITASI INSTALASI GIZI