KEMAMPUAN TANAH GAMBUT SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR GAMBUT DARI SEGI FISIK, KIMIA DAN BAKTERIOLOGIS
Main Author: | ARJUANSYAH, ARJUANSYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 1994
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/12485/1/0296.pdf http://www.fkm.undip.ac.id http://eprints.undip.ac.id/12485/ |
Daftar Isi:
- Jenis penelitian ini untuk mengetahui kemampuan tanah gambut sebagai koagulan dalam meningkatkan kualitas air gambut yaitu dari segi fisik, kimia dan bakteriologis. Jenil penelitian adalah expplanatory dengan design penelitian yang digunakan adalah One Group Pree Test – Post Test Design. Berat tanah gambut yang digunakan ada 3 variasi yaitu 625, 700 dan 775 mg/l air gambut. Parameter yang diperiksa adalah TPC, MPN, Fe, Warna, Zat organik, PH. Hasil penelitian tersebut adalah antara air sebelum dan sesudah prlakuan terjadi penurunan/kenaikan parameter yang cesara statistik bermakna, tetapi antara detiga perlakuan tidak ada yang menunjukkan perbedaan yang bermakna. Meskipun angka-angka parameter tersebut antara sebelum dan sesudah perlakuan telah menunjukkan [erbedaan yang bermakna namun hanya parameter Fe dab PH yang mampu mencapai standart kualitas air bersih seperti yang dipersyaratkan oleh permenkes No: 416/Menkes/Per/IX/1990